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じゃがりこ×さけるチーズでアリゴ:じゃがアリゴ作ってみた!画像と動画で紹介します♪【リュウジさん】

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ども、てとりすです。以前じゃがりこ創作料理の記事を書いたのですが、先日twitterで新たなじゃがりこ飯がバズってたので…僕も作りました

▼バズっていたツイート。「44万いいね」て料理のお兄さん強すぎワロタ。

実際に作って食べた感想をいうと…めちゃめちゃ美味かったです。いや、マジで美味しい。びっくりした。

今回は【じゃがアリゴ】の…

  • 実際の料理過程
  • 食べた感想を詳しく

紹介していきます。

じゃがりこ×さけるチーズのアリゴ料理してみた:カリカリ感×チーズの弾力が反則的美味さ

さて、このように材料も買ってきたので作っていきます。横のトンカツは20%引きだったから買いました。この配置については気にしないでください。

▼サラダ・チーズ・じゃがバターの3種のじゃがりこを購入。結局サラダとチーズで胃もたれしてバターは保留。

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今回はリュウジさんのメニューを参考にさせていただきました。リュウジさん、バズレシピという本も出しています。

【関連書籍】くたくたでも速攻でつくれる!バズレシピ 太らないおかず編

【じゃがりこ×さけるチーズのアリゴのメニュー:byリュウジさん】

  • じゃがりこ:1個
  • さけるチーズ:1本
  • 塩:適量(1.5ひとつまみくらい)
  • 熱湯:150cc

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実際に作ってみた:不器用でも出来る!ちょー手軽です

今回はじゃがりこサラダ味で作ってみました。さけるチーズの味はプレーン(青いパッケージ)です。

※追記】じゃがりこ公式tweetで注意喚起がされていました。僕は容器で直接調理してしまいましたが、耐熱容器に入れることを強くオススメします。

さて、さっきの写真の構図を見ていただいても分かるように、僕ってかなり不器用です。それでもじゃがアリゴは良い感じに仕上がりました。手順は以下の通り。

  1. じゃがりこにさけるチーズを乗せる
  2. 熱湯を入れてすぐにかき混ぜる
  3. アリゴの形になってきたところで塩を1.5ひとつまみ
  4. さらにかきまぜて完成

まずは、さけるチーズを乗っけます。ここで結構細かくちぎらないと"さけてないチーズ"の食感が残りやすくなります(なりました)。

▼チーズを割く⇒乗せるを繰り返す。(どうせ熱湯入れて混ぜるからええやろ)と手を抜いたら裏目に出ました。

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次に熱湯を入れます。150cc多いなって思うかもしれません。が、完成品を見てみるとちょうど良い量でした。下手に減らさない方がいいです。

▼ご覧の通り、結構な量のお湯が入ります。なんだか『ブタメン』に見えてきた。

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で、後はひたすら混ぜます。結構混ぜないとじゃがりことチーズが融合してくれないです。

▼最初~しばらくはじゃがりことさけるチーズは分離しています。(ああ、失敗したんだ…)と絶望感を覚えたけど大丈夫でした。これ正解です。

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この状態からリュウジさんのツイートに載ってた画像まで持っていけるのかなぁと不安になりましたが、ひたすら混ぜ続けます。10分くらい混ぜると良い感じになりました。

正月の餅つきのモチみたいな状態になったらアリゴです。塩はある程度じゃがりことチーズが混ざってきた段階で入れます。美味しく頂けます。

▼じゃがりことさけるチーズが分離した状態からコレになります。継続は力なり。

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完成品はコチラ。もっと混ぜると伸びるようになると思いますが、ここで手を打ちました。周りがごちゃっとしているのはズボラな証。こんな僕でも美味しく作れるんです。

▼いい感じに伸びてます。動画撮ってる間も食べたくて仕方なかったです。

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じゃがりこの箱から伸びるアリゴをみて(コレ絶対に美味いやつだ)と霊感が働きました。食べてみましょう。

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うんめぇ~~~~ッッッ想像通り美味しかったです。この、塩×チーズが反則的な風味を醸し出している。普通に食べるじゃがりこと全く違った食感だったことも新鮮でした。

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その後、チーズ味でも作ってみました。より濃厚に仕上がるチーズ味は酒との相性もバッチリ

▼ちょっと写真がブレてるのは、その…すいません。

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余談:そもそもアリゴってなんだっけ-フランス・オーブラック地方の郷土料理-

さて、じゃがアリゴすげぇ!うめぇ!と感動した僕なんですが…アリゴ知らないんですよね。それでwikipediaで調べてみたところフランス・オーブラック地方の郷土料理とのこと。めっちゃおされ

▼wikiに載ってた「よく伸びるアリゴ」。こんなに伸びるんだすげぇ

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 じゃがいもベースでチーズを乗せる料理なんだそうで、たしかにじゃがりこ×さけるチーズで再現性あるのも納得

ニンニクを加えて調理することもあるそうで…もう絶対美味いヤツですよね。次作るときはチューブニンニク入れてみますね。

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まとめ:じゃがアリゴかなり美味しかったです。1度作ってみることを強くおすすめします

今回twitterのトレンドで見かけて作ってみたワケですが…ガチで美味しかった。普段料理しない方でも作ってみることオススメします。特に不器用なタイプは美味い料理を生み出せたことに感動すると思います

また、リュウジさんは『バズレシピ』という本も出されています。なんと100種もレシピが掲載されているとのこと。

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では皆さんも、ぜひじゃがアリゴつくってみてください♪

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